Comment bloquer/débloquer quelqu’un sur Instagram ?

Grâce à Instagram, vous avez la possibilité de bloquer des profils afin de vous prémunir contre toute interaction avec des utilisateurs problématiques et vous avez aussi toute liberté d’annuler cette restriction au moment voulu. Zoom.

Bloquer quelqu’un sur Instagram : à quoi ça sert ?

Le blocage d’un utilisateur sur Instagram peut être une mesure judicieuse pour diverses raisons. Voici quelques intérêts importants du blocage sur cette plateforme sociale :

Illustration en image d'un appareil photo représentant le logo Instagram
Image créée pour notre site

Préserver votre tranquillité d’esprit

En bloquant un utilisateur, vous pouvez éviter les interactions indésirables et les comportements problématiques. Cela permet de maintenir un environnement positif et agréable sur votre compte Instagram, en vous protégeant des harcèlements, des commentaires jurant ou du contenu offensant.

Contrôler votre vie privée

Le blocage empêche l’utilisateur de voir vos publications, votre profil, ainsi que vos Stories. Cela vous permet de garder le contrôle sur qui peut accéder à votre contenu et qui ne le peut pas. Si vous avez des raisons de garder certains aspects de votre vie privée, cette action peut être utile.

Mettre fin aux comportements inadaptés

Si vous êtes confronté à un utilisateur qui enfreint les règles de la communauté Instagram ou qui adopte un comportement déplacé, le blocage est une façon efficace de mettre un terme à ces agissements. Cela permet de signaler clairement que vous ne souhaitez plus interagir avec cette personne.

Éviter les spams et les comptes frauduleux

Le blocage peut vous protéger contre les spams, les faux comptes et les activités malveillantes. Si vous identifiez un compte suspect ou un bot gênant, bloquer l’utilisateur peut être une mesure préventive pour éviter toute implication indésirable.

Gérer les relations compliquées

Parfois, il peut être nécessaire de bloquer un utilisateur avec qui vous avez eu des différends ou des conflits. Cette action vous permet de prendre du recul, de maintenir une distance saine et de préserver votre bien-être émotionnel sur la plateforme.

Le hack insta est un sujet qui peut aussi vous intéresser, nous en parlons dans cet article :

Que se passe-t-il dès que vous bloquez un utilisateur Insta ?

En tout, après le blocage d’un utilisateur, voici ce qui se passe :

  • D’abord, toutes vos publications sont débarrassées de tous les « j’aime » et commentaires de la personne que vous venez de bloquer ;
  • L’utilisateur bloqué n’a plus le droit de vous mentionner ou de vous identifier ;
  • Il ne vous est plus possible d’échanger de message privé (mais vous gardez l’accès à vos conversations passées) ;
  • Si vous avez un groupe de discussion en commun avec la personne en question, une boîte de dialogue vous proposera, soit de rester dans le groupe, soit de le quitter (de toute façon, même si vous restez, vous ne verrez plus aucun de ses messages) ;
  • L’utilisateur bloqué n’aura plus accès à votre profil s’il vous suivait avant (et c’est vice versa).
  • En cherchant votre profil, il verra l’indication « Utilisateur introuvable ».

Quelles étapes pour parvenir au blocage de quelqu’un sur Insta ?

Peu importe que vous ayez un smartphone ou un ordinateur, la procédure de blocage d’un utilisateur Instagram ne change pas, dont voici 3 façons pratiques :

Dans les paramètres

  1. Dans votre profil, commencez par cliquer sur le menu (les trois barres en haut à droite) pour ouvrir les Paramètres ;
  2. Sélectionnez sur « Confidentialité », puis sélectionnez « Comptes bloqués » ;
  3. Cliquez sur la petite icône « + » (qui se trouve aussi en haut à droite), puis et saisissez le nom de la personne que vous bloquerez éventuellement dans la barre de recherche ;
  4. Finissez l’action en cliquant sur « Bloquer ».

Pour bloquer uniquement ce compte précis (et pas les autres que cette personne pourrait créer par la suite), laissez la case correspondante vide (décochez-la si c’est déjà cochée), et par la suite, cliquez de nouveau sur l’option « Bloquer ».

Depuis le profil de la personne à bloquer

  1. Rendez-vous sur le profil de l’utilisateur Insta à bloquer ;
  2. Accédez au menu des actions proposées en cliquant sur les trois petits points( ceux que vous trouverez en haut à droite) ;
  3. Confirmer votre choix en choisissant l’option « bloquer ».

Dans la conversation avec la personne

  1. Rendez-vous dans la conversation avec l’utilisateur que vous souhaitez éventuellement bloquer ;
  2. Appuyez sur le nom de l’utilisateur situé en haut de la conversation ;
  3. Cliquez sur « Bloquer » pour confirmer votre choix.

Le blocage sera appliqué instantanément, et l’utilisateur sera ajouté à votre liste des comptes bloqués, que vous pourrez retrouver dans l’onglet « Confidentialité » des Paramètres. Vous aurez la possibilité de débloquer manuellement chaque compte présent dans cette liste.

Illustration en image d'un appareil photo représentant le logo Instagram
Image créée pour notre site

Et le déblocage : comment ça marche ?

Si vous souhaitez débloquer un utilisateur qui figure dans votre liste des comptes bloqués sur Instagram, suivez les étapes suivantes selon votre appareil :

Sur smartphone

  1. Allez sur votre profil pour ensuite cliquer sur le menu (les trois barres en haut à droite) pour ouvrir les Paramètres ;
  2. Sélectionnez sur « Confidentialité », puis sélectionnez « Comptes bloqués » ;
  3. Trouvez le profil en question dans votre liste d’utilisateurs bloqués, ensuite cliquer sur « Débloquer » (une option se trouvant à droite du compte concerné), et appuyez une seconde fois sur « Débloquer » pour que l’action soit confirmée.

Vous pourrez communiquer de nouveau avec l’utilisateur que vous bloquerez dès que vous annulerez le blocage, et la case associée sera décochée.

Sur ordinateur (Mac ou PC)

Le déblocage de quelqu’un sur Instagram depuis un ordi à partir du navigateur web se fait différemment que sur un mobile. C’est assez simple, il vous suffit de :

  1. Taper sur la barre de recherche le nom du contact (ou le pseudo)  ;
  2. Aller sur son profil, pour ensuite cliquer sur le bouton de déblocage, « Débloquer », et c’est fait.

Les restrictions actuellement en place seront levées, permettant ainsi à votre contact de vous retrouver à nouveau via la recherche Instagram. Cependant, vos publications ne seront plus visibles dans son fil d’actualité car vous ne serez plus abonnés. Vous devrez chacun vous réabonner de votre côté. Veuillez noter que si vous ne rencontrez pas de problème de votre côté, le réabonnement en sens inverse dépendra entièrement de votre contact.

Voir les derniers abonnements de quelqu’un sur Instagram pourrait aussi vous intéresser, nous vous invitons à lire cet article :

Instagram a également mis en place une fonction de restriction, qui permet d’effectuer ce que l’on appelle un « soft block ». Avec cette fonction, vous pouvez masquer complètement un utilisateur sans pour autant le bloquer ou cesser de le suivre. Cela offre une alternative plus discrète pour gérer les interactions avec certains utilisateurs sans qu’ils soient informés.

Vous aimez ? Partagez-le !

Ce contenu a été écrit par un Français (Voir le rédacteur ou la rédactrice juste ci-dessous.). Il a été traduit dans différentes langues avec Deepl et/ou l'API Google Traduction pour offrir de l'aide dans le plus grand nombre de pays possible, puis relu. Cette traduction nous coûte plusieurs milliers d'euros par mois. Si elle n'est pas parfaite à 100 %, laissez-nous un commentaire pour que nous puissions la revoir. Si vous êtes intéressé(e) par la relecture et l'amélioration de la qualité d'articles traduits, n'hésitez pas à nous envoyer un mail via le formulaire de contact !
Nous apprécions grandement vos retours pour améliorer notre contenu. Si vous souhaitez suggérer des améliorations, veuillez utiliser notre formulaire de contact ou laisser un commentaire ci-dessous. Votre avis contribue à l'excellence de notre site Alucare.fr !

Alucare est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

Publiez un commentaire

Tu es encore sur la page ?

Voici un code promo pour Mspy : AR_13867_M5

Lien pour l’utiliser :