Le gélifiant pectine halal ou haram ?

Certains produits alimentaires, dont les Vinaigres d’alcool sont Haram à cause de leurs composants. C’est aussi le cas pour les certains gélifiants. Ainsi, il est important de connaître les ingrédients qui les forment avant d’en consommer. Dans cet article, découvrons ensemble si le gélifiant pectine est Halal ou Haram ?

Un gélifiant pectine : est-il Halal ou Haram ?

Illustration en image pour notre article "Le gélifiant pectine halal ou haram"
Image pour notre article qui vous parle de ce que pense l’Islam du gélifiant pectine. Source : Alucare.fr

Bien qu’il soit un gélifiant ou une gélatine, la gélatine de porc est Haram dans l’Islam. Celui-ci est considéré comme impur ou non halal pour les musulmans. Les savants ont décrété que la graisse de porc est illicite, ce qui est logique puisque le porc est haram. Selon le Comité permanent des savants de l’IFTA : « Si la gélatine est préparée à partir d’une substance illicite comme le porc ou une partie du porc comme sa peau, ses os, ou autres, elle est alors illicite ».

Cette décision est appuyée par la parole d’Allah dans le Coran :

« vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang et la chair de porc ».

La gélatine non porcine : Halal ou non ?

La gélatine non porcine est licite mais soumise à des conditions. Un musulman doit respecter les prescriptions islamiques pour que l’animal soit halal. Selon Cheikh Utheymine :

« Si la bête est morte sans l’action de l’homme ou que le sacrificateur ne l’a pas égorgée de manière légiférée ou que c’est une personne dont le sacrifice ne nous est pas permis, alors c’est une bête morte. Elle est alors illicite ». Ainsi, il est haram.

D’un autre côté, si un Majûsi ou adorateur du feu égorge une vache, c’est illégal, même s’il prononce le nom d’Allah pendant qu’il fait couler le sang. Dans un autre côté, si un musulman égorge une vache d’une manière non légiférée, elle devient illicite. Ainsi, elle est considérée comme une bête morte.

S’il n’y a aucune substance illicite dans les constituants de la gélatine, elle devient licite. Avant d’en consommer, il faut vérifier la source et le processus de fabrication de la gélatine spécifique. Il existe quand même certaines entreprises qui proposent des alternatives halal, autrement dit, elles utilisent des sources autorisées.

Vous avez trouvé cela utile ? Partagez-le avec un ami !

Ce contenu est originellement en français (Voir le rédacteur ou la rédactrice juste ci-dessous.). Il a été traduit puis relu dans différentes langues avec Deepl et/ou l'API Google Traduction pour offrir de l'aide dans le plus grand nombre de pays possible. Cette traduction nous coûte plusieurs milliers d'euros par mois. Si elle n'est pas parfaite à 100 %, laissez-nous un commentaire pour que nous puissions la corriger. Si vous êtes intéressé(e) par la relecture et l'amélioration de la qualité d'articles traduits, n'hésitez pas à nous envoyer un mail via le formulaire de contact !
Nous apprécions vos retours pour améliorer notre contenu. Si vous souhaitez suggérer des améliorations, veuillez utiliser notre formulaire de contact ou laisser un commentaire ci-dessous. Vos commentaires nous aident toujours à améliorer la qualité de notre site Internet Alucare.fr

Alucare est un média indépendant et gratuit. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google News :

Publiez un commentaire sur le forum de discussion